• Ласкаво просимо на Спільнота для обміну досвідом між користувачами програм УкрБланк, УкрСклад, УкрЗарплата.

Резервная копия базы

Автор guber, Травень 14, 2008, 23:30:43

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

guber

FireBird сервер установлен на удаленном компьютере в локальной сети, Укрсклад на другом компьютере не удается сделать резервную копию базы пишет "Internal error"

admin

1. Желательно делать копию на сервере.
2. Когда вы делаете резерв на удаленной машине то надо указывать путь тот что на сервере, т.е. резерв все равно делается на сервере.
3. Русские буквы не должны присутствовать в названии файла и пути.

davidtro3

Можно каким-либо образом настроить автоматическое резервное копирование базы по расписанию?

admin

Цитата: davidtro3 від Червень 03, 2008, 11:40:00
Можно каким-либо образом настроить автоматическое резервное копирование базы по расписанию?
http://www.softbalance.com.ua/forum/index.php?topic=183.msg1652#msg1652

Вадимка

добрый день,я начинающий пользователь программы "УкрСклад".Подскажите,пожалуйста,как можно настроить программу.чтоб она в определнное время сама автоматически делала резервную копию базы? допустим раз 2 недели?  возможно ли это сделать не имея знаний в программитровании? 
расскажите,по этапно? это делается на клиенте или на сервере?

admin

Вы читали эту тему? Ответ в сообщении прямо перед вашим.

Yurakha

К стати по поводу автосохранения :
1. Можно это как-то подробнее , ближе к человеческому языку и пошагово расписать ?
2. Что значит путь к WinRar ? , а если когда-то этот самый WinRar будет установлен в другое место , тогда все это работать не будет ?
3. Как без упаковки в архив это сделать ?

TheOK

Я думаю, что более корректно делать резервную копию базы через утилиту gbak, а именно следующим образом (без использования WinRar... хотя в его использовании ничего страшного нет, можно после, если сильно захочется запихнуть все в архив):
1. Создаете папку archive в папке сервера (..\UkrSkladS)
2. Копируете в каталог сервера (..\UkrSkladS) файл прикрепленный ниже (MyBat.bat)
3. Заходите Панель управления->Назначенные задания->добавить задание
4. Указываете, чтобы запускался данный файл (MyBat.bat)
5. Указываете когда он должен запускаться по рассписанию
Можете проверить его выполнение...
в данном файле отключен вывод ошибок.... если возникнут проблемы, то просто раскоментируйте верхнюю строку в MyBat.bat (закомментированная строка: rem @echo off)

У меня возникла проблема... утилита gbak запрашивала файл fbclient.dll... я не знаю почему... возможно потому, что версия сервера firebird у меня выше, хотя не думаю (у меня столько всего наустановленно, так, что разбираться не стал)... у себя я скинул в папку \UkrSkladS файл fbclient.dll для сервера firebird 1.5 (версия клиента должна соответствовать версии сервера). Возможно, вам это не придется делать...

Прикрепленный bat файл делает резервное копирование базы данных УкрСклад в папку archive используя утилиту gbak. Имя файла будет идентично текущей дате на компе. Если файл с таким именем в папке существует, то предыдущий затрется.
Созданный файл можно восстанавливать через УкрСклад (Опции->резервирование/восстановление базы), только не забудьте скинуть файл перед восстановлением в "правильный" каталог.
Примечание:
1. При назначении задания необходимо настроить его таким образом, чтобы в этот момент firebird сервер уже работал. По этой причине запуск задания при входе в Windows и При загрузке компьютера не подходит (у меня выдавались ошибочки). Я настроил запуск файла каждый рабочий день в 9.30.
Работа в УкрСклад(особенности и советы): [url="//www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2362.0.html"]www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2362.0.html[/url]
Некоторые мои отчеты можно найти здесь: [url="http://www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2307.0.html"]http://www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2307.0.html[/url]

Yurakha

Действительно неплохое решение.
Все сделал , в файле удалил верхнюю строку , ничего не происходит и не выдает никаких ошибок.
У меня Укрсклад установлен не на диске С , может в этом быть проблема ? , я так понял , файл должен быть создан в этой-же папке archiv -?
Но начнем с того , что я не пойму как работает в складе
Опции->резервирование/восстановление базы.
Пробовал туда заходить и ничего не понял что и где указывать. В справке об этом ничего не сказано , а эксперементировать на рабочей базе стремно. Можете подсказать чего там и где указывать ?

victorpolo

Для восстановления базы из резервной копии нужно зайти в Опции->резервирование/восстановление базы, далее в разделе Восстановление нужно указать путь к файлу с резервной копией (*.gbk), или найти его, нажав кнопку открытия файла (слева от кнопки "Восстановление".) После этого нажать кнопку "Восстановление". Программа выдаст сообщение, предупреждающее, что текущая база будет затерта. Если уверенны, соглашайтесь.
Но вот создать резервную копию с пом. предложенного файла my.bat у меня тоже не получилось. Укрсклад установлен по умолчанию в C:\Program Files\, создал в папке C:\Program Files\UkrSkladS\ папку archive, туда поместил файл my.bat, запустил двойным щелчком, резервная копия базы не создалась в этой папке...ошибок при исполнении файла тоже не выдало...ждем комментария от автора файла? ???

Yurakha

С восстановлением базы - все понял , спасибо.
С утилитой - ждем комментариев автора.

Вадимка

а как можно делать резервную копию базы ручками(в ручную)? подскажите,по этапно

TheOK

Цитата: victorpolo від Жовтень 18, 2011, 15:31:52
...Но вот создать резервную копию с пом. предложенного файла my.bat у меня тоже не получилось. Укрсклад установлен по умолчанию в C:\Program Files\, создал в папке C:\Program Files\UkrSkladS\ папку archive, туда поместил файл my.bat, запустил двойным щелчком, резервная копия базы не создалась в этой папке...ошибок при исполнении файла тоже не выдало...ждем комментария от автора файла????
Моя ошибочка (необходимо было Mybat.bat поместить в каталог сервера)
Изменил пункт 2 своего комента, смотрите его.

Уверен, что будут вопросы, поэтому пишу сразу: В случае если у вас запрашивает файл fbclient.dll, я его достал по следующей ссылочке (вытаскиваете из архива и скидываете только файл fbclient.dll в каталог сервера):
http://sourceforge.net/projects/firebird/files/firebird-win32/1.5.6-Release/Firebird-1.5.6.5026-0_win32.zip/download
Примечания:
1. После перехода УкрСклад на Firebird 2.5 необходимо будет скинуть клиент fbclient.dll с версии 2.5
2. Mybat.bat переименовывайте в любое "нормальное" имя, которое удобно вам.
3. Логично сохранять файл резервной копии на другой диск, так, что я бы советовал прописать другой путь для сохранения файла на случай, если полетит винт или логический диск.

P.S. Ниже прикреплен измененный файл MyBat.bat: были добавлены комментарии, отключен вывод данных по резервному копированию в Log файл (в случае, если log - файл вам нужен, в MyBat.bat даны разъяснения что нужно в нем изменить, чтобы он создавался)
Работа в УкрСклад(особенности и советы): [url="//www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2362.0.html"]www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2362.0.html[/url]
Некоторые мои отчеты можно найти здесь: [url="http://www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2307.0.html"]http://www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2307.0.html[/url]

Павло

Цитата: Вадимка від Жовтень 18, 2011, 18:44:58
а как можно делать резервную копию базы ручками(в ручную)? подскажите,по этапно
Найпростіший метод ручками - це копіювання файлу Sklad.tcb з папки UkrSkladS\db.
Питання до admina, чи можна копіювати, не виходячи з програми, чи краще вийти з всіх клієнтів?

TheOK

Однозначно нельзя восстанавливать базу во время работы клиентов. Есть очень большая вероятность, что вы ее погубите.