Виникла необхідність розділити фірму на дві окремі, щоб бачити окремо каси та результат діяльності. Створив склади, синхронізував номенклатуру. Відкриваю документ для редагування змінюю активну фірму, зберігаю. Але в новому документі не міняється Id складу і відповідно не отримую потрібний результат. Як виправити ситуацію?
І наступне питання - переміщення товарів та розрахунки між фірмами- поки не зрозумів як :(
Поки як варіант бачу створити транзитного контрагента через якого проводити розрахунки. Тобто продавати йому і розраховуватись з однієї фірми, а потім протилежне робити на іншій фірмі. Тільки ж документів треба вдвічі більше плодити.
Я розумію, що всі зайняті і піднімати теми негарно, але питання ВЖЕ актуальне. Як передати товар в межах двох фірм?
Никогда не работал с этим вопросом, но, думаю, что только путем списания товара с одной фирмы (расходная накладная, например) и внесением на другую (приходной). Т.е. с другой фирмой работаете как и с остальными контрагентами
Версія програми змінилась, а проблема не вирішилась. При редагуванні документа, при зміні активної фірми, операцію проводить по складу попередньої фірми. По документах операцію проводить по активній фірмі і по потрібному складу. По F6 є рух по товару, а в довіднику товарів кількість не відповідає. Id складу не змінюється при зміні фірми і складу.
Цитата: Creat від Травень 03, 2012, 16:47:51
Id складу не змінюється при зміні фірми і складу.
И не должно меняться ID склада, уже много раз обсуждалось что ID склада прописывается во время добавления товара в документ, а то что вы переключаете в документе справочник на другой склад или фирму ничего не значит для уже набранного и готового документа. Пользователь
TheOK вам написал верно.
Тогда зачем давать возможность поменять активную фирму при редактировании уже набранного документа. Белиберда же получится? Прописана одна фирма а списывается со склада другой? Поправьте меня.
То что написал TheOK я понял. И придётся заводить каждую фирму ещё и как контрагента.
А другой вопрос был по корректировке уже набранного документа, при изменении активной фирмы. И я не понял в чём вы меня собираетесь убедить. Вы считаете что такая работа программы правильная???
Цитата: Creat від Травень 03, 2012, 18:03:39
И я не понял в чём вы меня собираетесь убедить.
Я? Вас? И не собирался переубеждать. Вы спросили, вам сказали как правильно.
Цитата: Creat від Травень 03, 2012, 18:03:39
Вы считаете что такая работа программы правильная???
На авто спидометр тоже 280, у нас в стране какое максимальное ограничение? Ручник можно включить на 100 км в час. Заглушить авто если автомат стоит не на P, а на D. Дверь открыть при движении 150 км в час, даже выпрыгнуть? И таких куча примеров в стиле "кошку сушить в микроволновке тоже можно". Вы считаете это правильная работа?
Цитата: Creat від Травень 03, 2012, 18:03:39
Тогда зачем давать возможность поменять активную фирму при редактировании уже набранного документа. Белиберда же получится? Прописана одна фирма а списывается со склада другой? Поправьте меня.
Поправляю, есть галочка "Общие склады".
Цитата: admin від Травень 03, 2012, 22:43:57
Поправляю, есть галочка "Общие склады".
У меня нет галочки общие склады.
Цитата: admin від Травень 03, 2012, 16:57:41
И не должно меняться ID склада, уже много раз обсуждалось что ID склада прописывается во время добавления товара в документ, а то что вы переключаете в документе справочник на другой склад или фирму ничего не значит для уже набранного и готового документа.
А это надо принять, как способ работы программы. Принял.
Так документы править не буду. Если случайно набрал не по той фирме, то документ надо удалить и набрать заново с правильной фирмой и складом.
Цитата: Creat від Травень 04, 2012, 09:05:35
... Если случайно набрал не по той фирме, то документ надо удалить...
У меня тоже несколько фирм и соответственно у каждого свой склад. Если неправильно выбран склад можно не удалять документ, а заменив склад в документе нужно заменить и всю номенклатуру (товар) в данном документе. При этом программа спрашивает, что такой товар уже существует - добавить к кол-ву или новой строкой; выбираем "Нет" - добавить новой строкой. Ну а строку, которая была введена раньше нужно удалить. Все это трудоемко, но как вариант; хотя может для Вас легче все удалить и набрать заново - Вам решать.
Контролирую это по ID cклада - поставил эту колонку и колонку акт.фирмы рядом.
Цитата: Creat від Травень 04, 2012, 09:05:35
У меня нет галочки общие склады.
Есть у всех и у Вас в том числе, в настройках - означает общие склады у ВСЕХ фирм.
Ваш вопрос для меня встал месяцев 6 назад, может больше. УС не позволяет "нормально" проводить движение товара между 2 активными фирмами. И это суровая реальность. Только через: там вручную набрал РН, там вручную набрал ПН. Да, долго... да, геморно... да.... Но, увы, по-другому никак. Я предлагал реализовать возможность в накладной на перемещение товара смены владельца товара, чтобы можно было было перемещать товар между 2-мя активными фирмами при помощи вишеупомянутого документа, но моё предложение было, наверно, не достаточно поддержано пользователями... Выкрутился так:
программка, написанная на делфи, процедура в базе, программка показывает список документов (ПН,РН) по выбранной активной фирме, у которых в качестве контрагента - другая Активная фирма и в группе документов нет противоположного документа (то есть для РН-ПН, для ПН-РН). В программке есть кнопка "дублировать" и возможность выбора склада, на который дублировать. При нажатии на кнопку запускается процедура в базе, которая в зависимости от того, какой документ выбран - создает противоположный ему на туже сумму с теми же товарами и тем же количеством на фирме-контрагенте с исходной накладной. Взаиморасчеты смотрю отчетом: "Взаиморасчеты с контрагентами (поставщики и клиенты)".
А и самое главное =) После того как "накладная-дубликат" создана, она помещается в группу документов к "накладной-исходнику", чтобы оная больше не высвечивалась в программке.
Пока есть один весомый недостаток, по ф6 в справочнике товаров (история движения) возникла путаница, там отображаются ОБА документа, т.к. там отображаются ВСЕ документы, у которых в качестве источника либо получателя стоит текущая Активная фирма, независимо от того, принадлежит ли ей СКЛАД, движение товара по которому отображает документ. Немного напрягает но не сильно, хотя было бы неплохо реализовать фильтр еще и по складу а не только чекбокс "показывать только активную фирму" в вышеупомянутом окне. Но с этой мелочью к разработчику даже соваться не хочется....
Я понимаю, что в настройках, есть возможность выставить общие склады. Но у меня они не общие - т.е. галочка не стоит.
Я не понял почему нельзя поменять в документе склад. Да но и бог с ним.
Кроме того, я пока планировал ещё и кассовыми ордерами проводить.
Попробую, а там видно будет.
Программы я писать точно не буду :) А так наберут ручками, у меня такого не очень много.
Цитата: Creat від Травень 04, 2012, 14:32:51
Я не понял почему нельзя поменять в документе склад. Да но и бог с ним.
Тут все просто - не реализована эта фича в программе =)
Цитата: Creat від Травень 04, 2012, 14:32:51
Кроме того, я пока планировал ещё и кассовыми ордерами проводить.
Что проводить ордерами? Надеюсь не движение товара?
Цитата: Creat від Травень 04, 2012, 14:32:51
А так наберут ручками, у меня такого не очень много.
Я так тоже изначально думал.... Но потом количество торговых точек увеличилось, начался сезон - увеличился документооборот.... Короче, пришлось....
Цитата: vasos від Травень 05, 2012, 10:29:23
Что проводить ордерами? Надеюсь не движение товара?
Ну Вы не перегибайте. Движение денег конечно. Я имею ввиду, что проводить расчёты между точками, для того что бы видеть реальное состояние. У меня их только три. Часть товара завозится в один магазин, а потом передаётся в другой.
Поработаем немного, а там будет видно, что удобно, а что не очень.
Сейчас всё просто валом без складского учёта и переучёт по остаткам просто суммовой.
Цитата: vasos від Травень 05, 2012, 10:29:23
Тут все просто - не реализована эта фича в программе =)
Да я и не против, просто и ответ надо давать так. А то
Цитата: admin від Травень 03, 2012, 16:57:41
И не должно меняться ID склада, уже много раз обсуждалось что ID склада прописывается во время добавления товара в документ, а то что вы переключаете в документе справочник на другой склад или фирму ничего не значит для уже набранного и готового документа. Пользователь TheOK вам написал верно.
Цитата: Creat від Травень 05, 2012, 15:25:49
...У меня их только три. Часть товара завозится в один магазин, а потом передаётся в другой.
Ми в себе не розділяли на фірми. У нас кожен магазин - це окремий склад в програмі. Переміщення товару між магазинами здійснюється на основі накладних на переміщення. З цим все просто.
Трохи складніше з касою. Каса в програмі для фірми є тільки одна. У вашому випадку їх повинно бути три. Ми цю проблему вирішили в себе за допомогою міток в додаткових полях. При перегляді документів по касі використовуємо фільтр по цих мітках.
P.S. А взагалі шкода, що касу не можна ділити по складах. На практиці фірма ж може мати кілька кас? І думаю, що ці доопрацювання втілити в життя не важко. Наразі ці пропозиції є тільки в списку побажань.
Хотябы так, чтоб расходная по каждому складу отдельно формировалась.
Цитата: DeniZ від Травень 08, 2012, 18:21:18
Хотябы так, чтоб расходная по каждому складу отдельно формировалась.
Кожен склад має свій ID. Створюйте документи по кожному складу окремо, тоді при перегляді документів чи звітів по певних складах можна користуватися фільтром.
Павло, это понятно, я про другое. Есть 2 фирмы - 2 склада, через окно кассира идет реализация с обоих фирм-складов, так вот чтоб удобно сделать перенос документов между фирмами, достаточно чтоб, когда по кассе формируется расходная - их формировалось две, каждая по своему складу.
У нас например "ООО" и "ЧП", в розницу реализация идет через "ЧП", но "ЧП" может через кассу списывать товар и у "ООО", так вот 2-я накладная и нужна, чтоб оформить документы с "ООО" на "ЧП", что не тратить время при продаже на перевод товара с одного склада на другой и на каждый перевод оформлять документы. а так 1 расходная и все отлично, ну както так.
Цитата: Павло від Травень 06, 2012, 00:40:36
P.S. А взагалі шкода, що касу не можна ділити по складах. На практиці фірма ж може мати кілька кас?...
Безо всяких сомнений именно так! Двумя руками и сердцем за!
Цитата: DeniZ від Травень 09, 2012, 08:30:45
Павло, это понятно, я про другое. Есть 2 фирмы - 2 склада, через окно кассира идет реализация с обоих фирм-складов, так вот чтоб удобно сделать перенос документов между фирмами, достаточно чтоб, когда по кассе формируется расходная - их формировалось две, каждая по своему складу.
У нас например "ООО" и "ЧП", в розницу реализация идет через "ЧП", но "ЧП" может через кассу списывать товар и у "ООО", так вот 2-я накладная и нужна, чтоб оформить документы с "ООО" на "ЧП", что не тратить время при продаже на перевод товара с одного склада на другой и на каждый перевод оформлять документы. а так 1 расходная и все отлично, ну както так.
Кардинально не правильно... Касса не может принадлежать одновременно нескольким субъектам хозяйствования (конечно строго в теории), вот программа и не реализует такие возможности... Касса торгует строго от имени фирмы, которой она принадлежит и соответственно должна продавать товар той фирмы, которой она принадлежит. Как Вы себе представляете ситуацию, фискальный аппарат зарегистрирован на ООО Пупкин, а торгует от имени иногда ООО Пукин иногда ЧП Иванов И.И....
В Вашем случае только приходно-расходные накладные. И вообще как-то интересно получается у ООО свой склад, у ЧП - свой, но товар физически хранится в одном месте что ли? Нет никакого реального разделения на склады?
Все верно в плане теории, а так да, товар физически на 1 складе(в программе сделали 2), но принадлежать может разным фирмам. Товар, продаваемый в розницу, реализуется через ЧП, а по безналу через ООО. Приход товара в основном через ООО реализуется и на ЧП его мало, так вот иногда ЧП и рализует его со склада ООО или с обоих сразу, не только через кассу, но и в расходных накладных. Не скажешь же покупателю "подождите ща я его с 1-го на 2-й склад перемещу и вам его продам", а если еще очередь образовалась, а программа позволяет делать проводки сразу с обоих складов, что очень удобно, осталось только ООО и ЧП между собой разобраться с документами.
Цитата: DeniZ від Травень 16, 2012, 17:53:35
Все верно в плане теории, а так да...
Суровые реалии нашей жизни вносят свои коррективы, как не крути =)
Цитата: DeniZ від Травень 16, 2012, 17:53:35
товар физически на 1 складе(в программе сделали 2), но принадлежать может разным фирмам.
Дык, а какой смысл тогда разделения на склады? С программной точки зрения: в настройках включить "общие склады" и приходовать товар себе спокойно на 1 склад и торговать с него же хоть налом, хоть безналом, хоть ООО, хоть ЧП. Другое дело если бы физически разные склады, переучет и т.д., а так оно Вам зачем? Или я чего-то не в курсе?
Цитата: vasos від Травень 22, 2012, 11:32:38
а так оно Вам зачем? Или я чего-то не в курсе?
такое ощущение что ООО работает по белому, а по ЧП черному для налоговой
Зачем такая схема, я сам не знаю, я не директор и не бухгалтер.
Цитата: DILEMMA від Травень 22, 2012, 11:43:51
Цитата: vasos від Травень 22, 2012, 11:32:38
а так оно Вам зачем? Или я чего-то не в курсе?
такое ощущение что ООО работает по белому, а по ЧП черному для налоговой
С точки зрения организации, человек объяснил - там нал, там безнал.
Вопрос в том зачем программно реализовали 2 склада, когда это 1 склад? Чтобы заиметь себе геморой в виде накладных на перемещение товара или все же есть какой-то в этом здравый смысл...
vasos, гемор действительно есть, когда переходили на эту программу, в виду предстоящих проблем мне просто сказали, что там и там товар будет. Приход на ЧП идет, как я понял не от поставщиков, вроде обмен и возврат от розницы, какой в этом смысл хз., магазин так работал и раньше.
Цитата: DeniZ від Травень 23, 2012, 17:14:29
vasos, гемор действительно есть, когда переходили на эту программу, в виду предстоящих проблем мне просто сказали, что там и там товар будет. Приход на ЧП идет, как я понял не от поставщиков, вроде обмен и возврат от розницы, какой в этом смысл хз., магазин так работал и раньше.
Если у Вас программа ведет учет ТОЛЬКО по этим 2-м складам и фирмам, то я бы советовал все-таки прислушаться к моему посту выше http://www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2290.msg13732.html#msg13732 (http://www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2290.msg13732.html#msg13732) и попытаться поработать таким образом хотя бы на тестовой базе.
Да подумаем как лучше, ведь изначально вся схема задумывалась + к тому, чтоб между фирмами организовать оборот документов, по факту сейчас его нет.