• Ласкаво просимо на Спільнота для обміну досвідом між користувачами програм УкрБланк, УкрСклад, УкрЗарплата.

УкрСклад и отдел снабжения?

Автор Galsams, Квітень 07, 2016, 17:17:28

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Galsams

Хотелось бы, чтобы наш снабженец тоже использовал УкрСклад. Поскольку у нас изготовление мебели, мы планируем в документ Производство вносить, как Готовое изделие, например тумбочку, после этого наполняем ее нужными комплектующими уже как Материалы. Соответственно какие-то комплектующие есть на складе, каких-то нет, каких-то в недостаточном количестве.
Как, используя стандартные функции программы, снабженец может узнать, что ему нужно докупить на эту тумбочку?
Мы пока видим это так: в документе Производство проводим для тумбочки статус "В процессе производства, материалы отгружены", при этом нужные комплектующие, как известно, списываются со складов и некоторые позиции оказываются в минусе, что позволяет понять что нужно докупить.
Может быть есть другой способ?

admin

Цитата: Galsams від Квітень 07, 2016, 17:17:28
Хотелось бы, чтобы наш снабженец тоже использовал УкрСклад. Поскольку у нас изготовление мебели, мы планируем в документ Производство вносить, как Готовое изделие, например тумбочку, после этого наполняем ее нужными комплектующими уже как Материалы. Соответственно какие-то комплектующие есть на складе, каких-то нет, каких-то в недостаточном количестве.
Как, используя стандартные функции программы, снабженец может узнать, что ему нужно докупить на эту тумбочку?
Мы пока видим это так: в документе Производство проводим для тумбочки статус "В процессе производства, материалы отгружены", при этом нужные комплектующие, как известно, списываются со складов и некоторые позиции оказываются в минусе, что позволяет понять что нужно докупить.
Может быть есть другой способ?

Ваш вариант тоже хорош, он не подходит? Если хотите не делать отгрузку материалов, то можно например в печатную форму "Заявки на производство" вывести количество материалов на складе, переменная [Товар.КолвоНаСкладе]. Тогда будете видеть по каждому документу производства недостачу, но если таких документов несколько, то работать не будет т.к. надо суммировать весь товар. Можно сделать отдельный отчет. Как вы хотите чтобы было и на каком этапе производства?

Galsams

Спасибо за отклик!

В идеале было бы, если бы на основе "Заявки на производство" можно было получить документ (отчет?) со списком товара из этой заявки, которого нет на складе или есть в недостаточном количестве. Разумеется уже с нужными цифрами.

Сейчас рассматриваю такой вариант: используя "Как шаблон" документ из архива Производство можно сделать Счет форма-заказа. В нем в этом случае отображается непосредственно само готовое изделие и список всех необходимых комплектующих. А разницу в количестве, хрен с ним, уже по складам можно посмотреть.  Но встал вопрос - как удалить ненужные позиции? В печатной форме Рахунок-замовлення в FastReport там только [Товар.Назв]. Думаю можно экспортировать в какой-нибудь формат с возможностью редактирования (.rtf например) и там уже вручную удалять ненужные позиции и изменять количество. Но опять же - ВРУЧНУЮ, и считать нужное для заявки поставщикам количество тоже придется самому.

А хотелось бы максимально автоматизировать процесс и исключить фактор человеческой ошибки.
Было бы очень здорово :)

Galsams

P.S. Заявок на производство, как правило, одновременно в работе несколько.

Galsams

Я, в свое время, внедрял похожую складскую программу, тоже украинских разработчиков, и там, насколько я помню, при открытии заказа от клиента, была колонка, в которой по каждой позиции показывалось количество недостающего товара, еще и выделялось другим цветом.
Вот, если бы в УкрСклад реализовать что-то подобное, было бы супер.

Galsams

Обнаружил в печатной форме "Заявки на производство" колонку "К-ть (факт)".
Не должны ли там отображаться остатки товара? 8)
Если вы так сделаете, снабженцы буду просто счастливы. Хотя там нужно сделать всего одно простое арифметическое действие для того, чтобы там отображалось недостающее количество по каждой позиции из "Заявки на производство".
Это реализуемо?

P.S. Менять статус документа Производство с "Заявки на производство" на  "В процессе производства, материалы отгружены" для того, чтобы посмотреть недостающий товар, а потом откатываться назад пожалуй будет проблематично, так как в этот момент остатки товара может просматривать другой пользователь и в итоге он получит некорректные данные.

TheOK

Цитата: Galsams від Квітень 10, 2016, 10:55:19
Обнаружил в печатной форме "Заявки на производство" колонку "К-ть (факт)".
Не должны ли там отображаться остатки товара? 8)
Если вы так сделаете, снабженцы буду просто счастливы. Хотя там нужно сделать всего одно простое арифметическое действие для того, чтобы там отображалось недостающее количество по каждой позиции из "Заявки на производство".
Это реализуемо?
Это реализуемо путем изменения шаблона печатной формы, а именно вставкой туда переменной Товар.КолвоНаСкладе
Это Вы можете сделать самостоятельно изменив шаблон печатной формы.
Поле Кол-во факт в шаблоне предназначено для того, чтобы сотрудник мог внести фактический расход материала. Это не остаток на складе, а обратная связь от работника
Работа в УкрСклад(особенности и советы): [url="//www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2362.0.html"]www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2362.0.html[/url]
Некоторые мои отчеты можно найти здесь: [url="http://www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2307.0.html"]http://www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,2307.0.html[/url]

Galsams

Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Это же просто счастье какое-то!!! *flag1* Очень помогли!

Теперь я Ваш должник и с меня описание алгоритма прохождения заказа на производство.
Уберу из описания все, что касается особенностей именно нашего предприятия и выложу завтра.

Galsams

Дома, на триальной версии, вставил эту переменную и все заработало.
На работе в зарегистрированной Про версии сделал то же самое и получил ошибку: Could not convert variant of type (Null) into type (Double).
Почему так?

Galsams

Перезагрузил программу - заработало  :)

Galsams

Цитата: admin від Квітень 08, 2016, 17:06:36Как вы хотите чтобы было и на каком этапе производства?
У меня сформировалось понимание чего я хочу и я могу его сформулировать.
Хотелось бы, чтобы используя позицию из архива Производство "Как шаблон" для составления "Счет форма-заказ", в печатной форме "Рахунок-замовлення" отображалось количество недостающего товара по каждой позиции, или хотя бы рядом появилась колонка с остатками на складе по каждой из позиций.
Я пытался использовать переменную Товар.КолвоНаСкладе в "Рахунке-замовлення", но выдает ошибку и ничего не отображает.

admin

Цитата: Galsams від Квітень 11, 2016, 12:46:06
Цитата: admin від Квітень 08, 2016, 17:06:36Как вы хотите чтобы было и на каком этапе производства?
У меня сформировалось понимание чего я хочу и я могу его сформулировать.
Хотелось бы, чтобы используя позицию из архива Производство "Как шаблон" для составления "Счет форма-заказ", в печатной форме "Рахунок-замовлення" отображалось количество недостающего товара по каждой позиции, или хотя бы рядом появилась колонка с остатками на складе по каждой из позиций.
Я пытался использовать переменную Товар.КолвоНаСкладе в "Рахунке-замовлення", но выдает ошибку и ничего не отображает.

Как и писали выше, [Товар.КолвоНаСкладе] не поможет при нескольких сформированных документов производства.
Пример:
В наличии = 7 товаров
Заявка 1 = 5 товаров
Заявка 2 = 6 товаров
Обе заявки выдадут что хватает товаров, а в итоге надо 11, а есть 7.

С помощью отчета это решиться без проблем. Если хотите делать автоматический заказ, то например можно придумать делать выписку на основе выделенных документов производства новый заказ. Просчитать недостающее количество автоматом. На подобии "Как шаблон (из нескольких документов)", но специально для производства. Если так подходит, то еще вопрос: добавлять просто минуса или с учетом минимальных остатков?

Galsams

Цитата: admin від Квітень 11, 2016, 16:29:45
Как и писали выше, [Товар.КолвоНаСкладе] не поможет при нескольких сформированных документов производства.
Пример:
В наличии = 7 товаров
Заявка 1 = 5 товаров
Заявка 2 = 6 товаров
Обе заявки выдадут что хватает товаров, а в итоге надо 11, а есть 7.
Да, Вы правы. Попробовали смоделировать такую ситуацию - фигня получается.

Цитата: admin від Квітень 11, 2016, 16:29:45Если хотите делать автоматический заказ, то например можно придумать делать выписку на основе выделенных документов производства новый заказ. Просчитать недостающее количество автоматом. На подобии "Как шаблон (из нескольких документов)", но специально для производства. Если так подходит, то еще вопрос: добавлять просто минуса или с учетом минимальных остатков?
Ооо, это было бы супер!
"С учетом минимальных остатков" - имеется ввиду, что в заказе поставщику позиция будет с минусом даже в том случае, если на складе нужный товар есть, но его количество "меньше" или "равно" заданному минимальному остатку?

admin

Цитата: Galsams від Квітень 11, 2016, 17:38:58
Цитата: admin від Квітень 11, 2016, 16:29:45Если хотите делать автоматический заказ, то например можно придумать делать выписку на основе выделенных документов производства новый заказ. Просчитать недостающее количество автоматом. На подобии "Как шаблон (из нескольких документов)", но специально для производства. Если так подходит, то еще вопрос: добавлять просто минуса или с учетом минимальных остатков?
Ооо, это было бы супер!
"С учетом минимальных остатков" - имеется ввиду, что в заказе поставщику позиция будет с минусом даже в том случае, если на складе нужный товар есть, но его количество "меньше" или "равно" заданному минимальному остатку?

Добавили в список доработок.

Galsams

Отлично!
Снабженцы будут просто счастливы :)