• Ласкаво просимо на Спільнота для обміну досвідом між користувачами програм УкрБланк, УкрСклад, УкрЗарплата.

Резервная копия базы

Автор guber, Травень 14, 2008, 23:30:43

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Mobzona

Цитата: TheOK від Жовтень 18, 2011, 00:29:07
Я думаю, что более корректно делать резервную копию базы через утилиту gbak, а именно следующим образом (без использования WinRar... хотя в его использовании ничего страшного нет, можно после, если сильно захочется запихнуть все в архив):
1. Создаете папку archive в папке сервера (..\UkrSkladS)
2. Копируете в каталог сервера (..\UkrSkladS) файл прикрепленный ниже (MyBat.bat)
3. Заходите Панель управления->Назначенные задания->добавить задание
4. Указываете, чтобы запускался данный файл (MyBat.bat)
5. Указываете когда он должен запускаться по рассписанию
Можете проверить его выполнение...
в данном файле отключен вывод ошибок.... если возникнут проблемы, то просто раскоментируйте верхнюю строку в MyBat.bat (закомментированная строка: rem @echo off)

У меня возникла проблема... утилита gbak запрашивала файл fbclient.dll... я не знаю почему... возможно потому, что версия сервера firebird у меня выше, хотя не думаю (у меня столько всего наустановленно, так, что разбираться не стал)... у себя я скинул в папку \UkrSkladS файл fbclient.dll для сервера firebird 1.5 (версия клиента должна соответствовать версии сервера). Возможно, вам это не придется делать...

Прикрепленный bat файл делает резервное копирование базы данных УкрСклад в папку archive используя утилиту gbak. Имя файла будет идентично текущей дате на компе. Если файл с таким именем в папке существует, то предыдущий затрется.
Созданный файл можно восстанавливать через УкрСклад (Опции->резервирование/восстановление базы), только не забудьте скинуть файл перед восстановлением в "правильный" каталог.
Примечание:
1. При назначении задания необходимо настроить его таким образом, чтобы в этот момент firebird сервер уже работал. По этой причине запуск задания при входе в Windows и При загрузке компьютера не подходит (у меня выдавались ошибочки). Я настроил запуск файла каждый рабочий день в 9.30.
Не могли бы вы подсказать как сделать такой файл для Windows 7. База работает в режиме репликации. Хотелось бы делать автокопию базы на всех компьютерах (на главном и на удаленных). Пробовал настроить автосохранение с помощью этого файла, но он ничего не делает. На секунду выскакивает черное окно и тут же закрываются. При этом, файлов базы данных в папке не появляется. Спасибо заранее.

admin

Цитата: Mobzona від Березень 14, 2015, 14:21:38
Не могли бы вы подсказать как сделать такой файл для Windows 7. База работает в режиме репликации. Хотелось бы делать автокопию базы на всех компьютерах (на главном и на удаленных). Пробовал настроить автосохранение с помощью этого файла, но он ничего не делает. На секунду выскакивает черное окно и тут же закрываются. При этом, файлов базы данных в папке не появляется. Спасибо заранее.

В этом черном окне и выводиться ошибка, запустите этот bat файл из командной строки и вы увидите ошибку (меню Пуск : Выполнить : cmd <Enter>)

Mobzona

Спасибо, уже разобрался. Пошел другим путем то есть. Делаю бекапы с помощью Cobian Backup.

avari

Пробую делать резервную копию базы с помощью Handy Backup, преимущество в том, что программа позволяет копировать файл сразу в облако. Но есть проблема - программа не может копировать файл, используемый другим приложением. Помогите - возможно кто то сталкивался с подобным вопросом.

admin

Цитата: avari від Липень 26, 2017, 17:56:06
Пробую делать резервную копию базы с помощью Handy Backup, преимущество в том, что программа позволяет копировать файл сразу в облако.

В чем преимущество? Установите у себя любое облако (Dropbox, Гугл Диск), простым батником копируйте туда файл, а программа от облака будет сама заливать данные на сервера.

Но есть проблема - программа не может копировать файл, используемый другим приложением. Помогите - возможно кто то сталкивался с подобным вопросом.

Уже обсуждалось, НЕЛЬЗЯ делать резервы простым копированием файла базы данных. Вы, с большой вероятностью, просто его обрезаете при копировании, что приводит к ошибочному конечному файлу. Прямое копирование файла базы можно делать ТОЛЬКО если вы уверены что с базой никто не работает.
Вот подобное обсуждение:
http://www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,3638.msg22560.html#msg22560
Резервы надо делать через gbak. Описание утилиты gbak:
http://firebirdsql.su/doku.php?id=gbak

avari

Добрый день!
Как настроить резервную копию в облако? База работает 24 часа в сутки.
Нашел платную программу HandyBackup, но она не может скопировать sklad.tcb, тк он занят другим приложением. HandyBackup подключиться напрямую к FB Server через драйвер ODBC, но нужны параметры доступа (см вложение)

admin

Цитата: avari від Серпень 18, 2017, 15:15:23
Добрый день!
Как настроить резервную копию в облако? База работает 24 часа в сутки.
Нашел платную программу HandyBackup, но она не может скопировать sklad.tcb, тк он занят другим приложением. HandyBackup подключиться напрямую к FB Server через драйвер ODBC, но нужны параметры доступа (см вложение)

Зачем вы это повторяете? Выше же дан ответ:

Цитата: admin від Липень 27, 2017, 12:07:38
Пробую делать резервную копию базы с помощью Handy Backup, преимущество в том, что программа позволяет копировать файл сразу в облако.

В чем преимущество? Установите у себя любое облако (Dropbox, Гугл Диск), простым батником копируйте туда файл, а программа от облака будет сама заливать данные на сервера.

Но есть проблема - программа не может копировать файл, используемый другим приложением. Помогите - возможно кто то сталкивался с подобным вопросом.

Уже обсуждалось, НЕЛЬЗЯ делать резервы простым копированием файла базы данных. Вы, с большой вероятностью, просто его обрезаете при копировании, что приводит к ошибочному конечному файлу. Прямое копирование файла базы можно делать ТОЛЬКО если вы уверены что с базой никто не работает.
Вот подобное обсуждение:
http://www.softbalance.com.ua/forum/index.php/topic,3638.msg22560.html#msg22560
Резервы надо делать через gbak. Описание утилиты gbak:
http://firebirdsql.su/doku.php?id=gbak

Что именно вам не понятно в ответе или что не знаете что сделать? Зачем покупать платную программу для резерва если просто достаточно создать батник или просто прямо прописывайте в стандартний "Планировщик задач" команду для резервирования базы в папку облака, вот пример:
"C:\Program Files (x86)\UkrSklad6S\bin\gbak.exe" -b -v "C:\ProgramData\UkrSklad6S\db\Sklad.tcb" "D:\DropBox\UkrSkladRezerv\Sklad.fbk" -user SYSDBA -pas masterkey -y  "D:\DropBox\UkrSkladRezerv\ukrsklad_gbak.log"

Gelic

Добрый день. Подскажите а как присваивать таким файлам разные имена, через планировщик заданий все работает, но вот повторно планировщик не может загрузить такие же файлы так как они уже есть в папке D:\DropBox\UkrSkladRezerv\Sklad.fbk
Если удалить файл из папки, то планировщик опять отрабатывает все нормально. Те. имена файлов должны быть Sklad22.09.17.fbk, следующий Sklad23.09.17.fbk и так далее. Подскажите пож-та

admin

Цитата: Gelic від Вересень 22, 2017, 14:36:16
Добрый день. Подскажите а как присваивать таким файлам разные имена, через планировщик заданий все работает, но вот повторно планировщик не может загрузить такие же файлы так как они уже есть в папке D:\DropBox\UkrSkladRezerv\Sklad.fbk
Если удалить файл из папки, то планировщик опять отрабатывает все нормально. Те. имена файлов должны быть Sklad22.09.17.fbk, следующий Sklad23.09.17.fbk и так далее. Подскажите пож-та

Обновитесь на версию 6.75, там уже есть такая возможность в меню Опции : Параметры : Система.

Simplet

а можно по пунктам "разжевать" как  включить резервирование через Планировщик?Запустил файлик который в параметрах - а дальше что?
" Simplet "

Ярослав

Цитата: Simplet від Вересень 22, 2017, 16:58:09
а можно по пунктам "разжевать" как  включить резервирование через Планировщик?Запустил файлик который в параметрах - а дальше что?
Опции : Параметры : Система , внизу вибирите место куда желаете сохранять копии, под етой строкой сразу же нажмите и програма скопирует путь к файлу запуска резерва, заходите в планировщик и создаете задиние на запуск файла по етому пути которий скопировался. Ето все.

Simplet

Ярослав, дякую..Зараз пропишу та спробую запустити...
" Simplet "

Simplet

В программі прописано путь файла к запуску резервирования(для добавления в планировщик задач) D:\UkrSkladSC\UkrSklad6C\ukrsklad_backup.bat
далі вказав папку резерву D:\UkrSkladSC\...
Зробив планування задач - вказав скопійований шлях - та тестово запустив задачу через 5 хв - у вказаній папці нема резервного файлу - що я зробив не так? 0х1 при виконанні завдання...Віндовс 7 сервіс пак 1...Зо зробити - змінити не можу розібратися
" Simplet "

Ярослав

Цитата: Simplet від Вересень 23, 2017, 10:14:04
В программі прописано путь файла к запуску резервирования(для добавления в планировщик задач) D:\UkrSkladSC\UkrSklad6C\ukrsklad_backup.bat
далі вказав папку резерву D:\UkrSkladSC\...
Зробив планування задач - вказав скопійований шлях - та тестово запустив задачу через 5 хв - у вказаній папці нема резервного файлу - що я зробив не так? 0х1 при виконанні завдання...Віндовс 7 сервіс пак 1...Зо зробити - змінити не можу розібратися
Попробуйте скачати версію Укрсклад 6.75.1 (ця що на сьогоднішній день там розміщена) з сайту і ще раз обновититись.

1roma1

Всем добрый день!
Что-то не выходит настроить резервное копирование с помощью утилиты gbak.
Операционная система Win 8.1. Один диск С, укрсклад-сервер в папке c:\Program Files (x86)\UkrSklad6S\
Файл бэкапа лежит в корне программы. Содержание файла бэкапа следующее:
@echo off
rem Формирование имени файла архива из текущей даты и времени
set DR=%date:~6,4%.%date:~3,2%.%date:~0,2%_%time:~0,2%%time:~3,2%
echo Copy data base UkrSklad
echo Please wait...
if not exist archive echo folder ..\UkrSklad6S\archive\ not created
if exist archive\%DR%.log  (
del archive\%DR%.log
echo file %DR%.log deleted
)
rem В случае, если вам необходимо создавать Log файл процесса резервного копирования, раскомментируйте следующую строку и закомментируйте строку под ней
rem bin\gbak -b -z -user SYSDBA -pass masterkey db\SkladEmp.tcb archive\%DR%.gbk -v -y archive\%DR%.log -z -g
bin\gbak -b -z -user SYSDBA -pass masterkey db\SkladEmp.tcb archive\%DR%.gbk -v

rem Если возникли ошибки, то, чтобы окно вывода информации оставалось на экране, раскомментируйте нижнюю строку
pause

После запуска в папке c:\Program Files (x86)\UkrSklad6S\archive\ пусто, в окне видно следующее:

Мне кажется проблема в предоставлении прав доступа для .bat файла, но запуск от имени администратора тоже не помогает:

Если кто подскажет в какую сторону копать, буду благодарен. Спасибо!